volver

 

 

GERANIO DE OLOR                           
SCENTED GERANIUM
Pelargonium graveolens

El nombre de geranio procede de la palabra griega “geranos” que significa grulla, pájaro cuyo pico se parece a los frutos de esta planta. Por el mismo motivo el nombre de pelargonium, derivada también del griego “pelargos” que significa “cigüeña”. El geranio de olor proviene de Sud África desde donde fue llevado a Europa por marineros que viajaban por el Cabo de la Buena Esperanza allá por el 1600.   En la época de la Colonia, llegaron a América muchas variedades. Pero fue en el año 1847, cuando su potencial en perfumería fue altamente reconocido en Francia, al descubrirse que el perfume del aceite esencial de la planta podía, a considerable menor costo, suplir al famoso attar de rosas, convirtiéndose su cultivo en un negocio muy lucrativo.  Los jardineros y herbalistas de la época victoriana lo usaban en bouquets, potpourri, ungüentos y compresas, tisanas, galletas, tortas, mermeladas y gelatinas... ¡incluso vino!

Cultivo
Aunque pertenece a la familia de los geranios - las Geraniáceas- el geranio de olor es en realidad un pelargonio. Pelargonium graveolens, P. tormentosum, P. nervosum, P. odoratissimum, P. crispum, P. grossularioides, P. fragans, P. scabrum; éstas y otras cincuenta más son las diferentes variedades, cada una con un aroma distinto, siendo el graveolens  el  con olor  a rosa, conocido en Chile como Malva Rosa. La manera más fácil de propagar esta planta perenne es a través de esquejes semi-leñosos durante la estación cálida, los que nos dará un ejemplar exacto a la planta madre.  Algunas variedades también se pueden reproducir por semilla. Ambas formas de reproducción deben hacerse en la primavera,  aunque en  climas templados las patillas se pueden hacer incluso en  otoño. No necesitan tierra especial pero si con buen drenaje, no tolerando el exceso de agua. Hay pocas plantas tan rústicas y resistentes como el geranio.  Se usa muchísimo como planta de maceta para decorar las entradas de las casas, las macetas, balcones, terrazas y cualquier situación que tenga mucho sol y calor, por pobre que sea la tierra.

Pueden plantarse a pleno sol en climas frescos y  es recomendable algo de sombra  en climas cálidos. Crecen hasta aproximadamente 1 mt. La forma de las hojas difiere según la variedad lo mismo que el color de las flores que en general son pequeñas pero abundantes. Las flores son hermafroditas, es decir en la misma planta conviven flores femeninas y masculinas y no necesitan polinización. Su fruto tiene la forma de una cápsula dentro de la cual está la semilla. El aroma proviene de sus hojas que hay que despuntar continuamente, para evitar que se “acoligüe”. Bien podado es un aromático y ordenado seto.

Constituyentes
Aceite volátil que contiene principalmente geranil tiglato, también linalol, citronelol, forminato de citronela e iso-mentona. 

Usos
(hojas secas o frescas, aceite)
Poco usado medicinalmente, es aromático y astringente.
Culinariamente se puede usar para aromatizar galletas, gelatinas, tisanas y  vinagres. También para poner en agua-maniles. Su aceite es muy usado en perfumería y cosméticos. Las hojas secas pueden añadirse a potpourris y saquitos aromáticos.

 

Marie Arana, copyright de Trilogía Herbarium, 1988.


Avenida José Arrieta 9960, Peñalolén, Santiago de Chile - Teléfono: (56 2) 2279 7087 - e mail: herbario@herbarium.cl   facebook


Los jardines, el vivero y el taller del Herbarium están abiertos al público de lunes a viernes entre las 8 y 17 horas.
Cerrado sábado, domingo y feriados.
SABÁTICO: ABIERTO EL PRIMER SÁBADO DE CADA MES, DE 10 A 16 HORAS
ENTRADA LIBERADA
El Herbarium es un espacio amable y accesible para silla de ruedas y coches de niño.
Estacionamiento dentro del lugar.
Formas de pago: cheque, efectivo, tarjeta de crédito o de débito


© El contenido de este Sitio Web está protegido por el derecho de autor. Se permite la copia parcial citando a la fuente (herbarium.cl)
Traducciones hechas por Amero Communications, info@amerocommunications.com