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Huerta y Cocina
Otoño
2019



Es el momento de volver al jardín para nuestra medicina y alimento. Retomar la huerta de otoño que nos espera para cultivar hortalizas sanas y limpias con que alimentarnos durante el invierno. Habas, arvejas, lechugas de todos colores y distintos sabores, rabanitos, espinacas y acelgas, ajos, betarragas y muchas hierbas de delicioso sabor y olor para preparar los más ricos guisos, aquellos hechos con los mejores ingredientes y con mucho amor.

Aprenderemos a
• La preparación del suelo y como mejorar la calidad de nuestra tierra
• La identificación de hierbas y hortalizas
• El calendario de siembra directa y almácigos
• Como hacer compost con los residuos caseros y aprovechar nuestra basura
• Las plantas compañeras, biodiversidad y rotación de cultivos
• Reproducción de plantas y métodos de propagación
• Labores culturales de la huerta: control orgánico de malezas, tipos de riego .
• Cosecha y guarda de hortalizas

Cocinaremos con:

  • Huevos
  • Zapallos
  • Cebollas
  • Papas
  • Acelgas
  • Apio
  • Coliflor
  • Brócoli
  • Zanahoria
  • Champignones
  • Habas
  • Repollo
  • Alcachofa
  • Hierbas aromáticas

Cada clase se divide en tres módulos: 
el primero es teórico y respaldado con material audiovisual.
el segundo módulo es práctico y se trabaja en la huerta del Herbarium, donde cada alumno puede cultivar su metro cuadrado. 
En el tercero se aprende a cocinar el producto fresco de la estación. También sobre la cosecha y guarda de los productos de la huerta, su importancia en la salud familiar y como con amor, hacer de lo ordinario algo extraordinario, algo que nadie se pueda resistir a comer. Cocinaremos juntos con Kika tres recetas diferentes de un mismo producto y degustaremos al final de cada clase. Cada alumno es dueño de su propia cosecha.

INICIO: Martes 2 de abril
PROFESORAS:
Marie Arana, Kika Gambardella.

VALOR: $  240,000.- documentados hasta en 5 cuotas de $48,000. Cada una.

Fecha

Tema

02.04

 

 

Presentación Herbarium y temas taller.

Presentación alumnas.
Presentación del taller y entrega de carpetas.
Evaluación de terreno y planificación de trabajo.
Adjudicación de huertas in situ.
Sembraremos Ajos y Clarines.
Cocinaremos el zapallo:  Cappellacci, Risotto y Dolce.
09.04 Suelos: identificarlo y  prepararlo para la siembra.
Reconocimiento y uso de enmiendas.
Sembraremos Cilantro y Perejil.
Cocinaremos la papa: Pasta e Patate, Patate a la romana, Pizza de Papas.
16.04 LIBRE SEMANA SANTA
23.04

Calendario de siembra. Los allium y las leguminosas. Sembraremos Habas y Arvejas. Cocinaremos la cebolla: Rosti, Cipolla Agridulce, El Gran Pekén.

30.04 El cultivo orgánico.
Compost y lombricultura.
Sembraremos Rabanitos y Lechuga. Transplantaremos acelgas.
Cocinaremos la acelga: Rollitos, Parmigiana, Budino di Bietola.
07.05 Reproducción de plantas.
 Métodos de propagación sexual y vegetativa.
Plantaremos ciboulette y sembraremos cebolla.
Cocinaremos la coliflor y el brócoli: Cavolfiore a la Oliva Verdi, Crema, Rotollo di Cavolfiori e Broccoli.
14.05 Labores culturales.
Podaremos y haremos patillas de rosas.
Cocinaremos el apio: Zuppa, Barchette di Sedano al Due Formaggi, Crema.
21.05 FERIADO
28.05 Control orgánico de plagas. Insectos benéficos y plantas compañeras. Plantaremos Caléndula. Cocinaremos la zanahoria: Insalata, Carotte Fritti, Divertimento.
04.06 Las plantas aromáticas y medicinales.
Plantaremos tomillo.
Cocinaremos los champignones: Tortino di Funghi, Trigotto, Croquetas.
11.06 El agua en el jardín: tipos de riego.
Dividiremos y plantaremos menta.
Cocinaremos el repollo: Minestrone, Verza Verde e Rossa, Insalata.
18.06 Las hierbas culinarias y sus usos.
Sembraremos almácigos de mejorana.
Cocinaremos las habas: Pasta rellena, Insalata a la Menta, Cake Salato.
25.06 Alimentación saludable.
Sembraremos zanahorias y girasoles.
Cocinaremos las alcachofas: Fritte, Contorno, Carciofi a la Romana.
02.07 Cosecha y guarda de hortalizas.
Vinagres y Aceites aromáticos.
Prepararemos un vinagre de tomillo y ciboulette cosechado de la huerta.
Almuerzo de fin de taller donde la Kika.
Antipasto de recetas
.
Las temas de las clases pueden variar sin previo aviso

 




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