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HUERTA ORGANICA Y COCINA
OTOÑO 2018


PROFESORAS: Marie Arana y Kika Gambardela.



Es el momento de volver al jardín para nuestra medicina y alimento. Retomar la huerta de otoño que nos espera para cultivar hortalizas sanas y limpias con que alimentarnos durante el invierno. Habas, arvejas, lechugas de todos colores y distintos sabores, rabanitos, espinacas y acelgas, ajos, betarragas y muchas hierbas de delicioso sabor y olor para preparar los más ricos guisos, aquellos hechos con los mejores ingredientes y con mucho amor.

Aprenderemos:
• La preparación del suelo y como mejorar la calidad de nuestra tierra
• La identificación de hierbas y hortalizas
• El calendario de siembra directa y almácigos
• Como hacer compost con los residuos caseros y aprovechar nuestra basura
• Las plantas compañeras, biodiversidad y rotación de cultivos
• Reproducción de plantas y métodos de propagación
• Labores culturales de la huerta: control orgánico de malezas, tipos de riego .
• Cosecha y guarda de hortalizas

Cocinaremos con:
· Huevos y queso
· Zapallos
· Cebollas
· Papas
· Acelgas
· Apio
· Coliflor
· Brócoli
· Zanahoria
· Champignones
· Habas
· Repollo
· Alcachofa
· Hierbas aromáticas

Cada clase se divide en tres módulos: 
El primero es teórico y respaldado con material audiovisual.

El segundo módulo es práctico y se trabaja en la huerta del Herbarium, donde cada alumno puede cultivar su metro cuadrado. 

En el tercero se aprende a cocinar el producto fresco de la estación. También sobre la cosecha y guarda de los productos de la huerta, su importancia en la salud familiar y como con amor, hacer de lo ordinario algo extraordinario, algo que nadie se pueda resistir a comer. Cocinaremos juntos con Kika tres recetas diferentes de un mismo producto y degustaremos al final de cada clase. Cada alumno es dueño de su propia cosecha.

CUANDO: martes 10 DE ABRIL.
HORARIO
: de 10:30 a 13:30 
DURACION: 12 sesiones.
(Termina el martes 3 de julio). 

VALOR:
$236.000.- por curso (36 horas) que hay que documentar al momento de reserva de cupo. Se puede documentar hasta en 4 cuotas de $59.000.- cada una. Incluye carpeta con material de respaldo, todo el material práctico y material enviado por correo electrónico.

Fecha

Temario

10.04

 

 

Presentación Herbarium y temas taller.

Presentación alumnos.
Presentación del taller y entrega de carpetas.
Evaluación de terreno y planificación de trabajo.
Adjudicación de huertas in situ.
Sembraremos Ajos, y Clarines.
Prepararemos un tiradito de zuccini y una ensalada otoñal acompañada de distintos panecillos.
17.04 Suelos: identificarlo y prepararlo para la siembra.
Reconocimiento y uso de enmiendas.
Sembraremos Cilantro y Perejil.
Cocinaremos la papa: Pasta e Patate, Patate a la romana, Pizza de Papas.
24.04 Calendario de siembra.
Los allium y las leguminosas.
Sembraremos Habas y Arvejas.
Cocinaremos la cebolla:
Rosti, Cipolla Agridulce, El Gran Pekén.
01.05

FERIADO

08.05 El cultivo orgánico.
Compost y lombricultura.
Sembraremos Rabanitos y Lechuga.
Transplantaremos acelgas.
Cocinaremos la acelga: Rollitos, Parmigiana,
Budino di Bietola.
15.05 Reproducción de plantas.
 Métodos de propagación sexual y vegetativa.
Plantaremos ciboulette y sembraremos cebolla.
Cocinaremos la coliflor y el brócoli: Cavolfiore a la Oliva. Verdi, Crema, Rotollo di Cavolfiori e Broccoli.
22.05 Labores culturales.
Podaremos y haremos patillas de rosas.
Cocinaremos el apio: Zuppa, Barchette di Sedano al Due Formaggi, Crema.
29.05 Control orgánico de plagas.
 Insectos benéficos y plantas compañeras.
Plantaremos Caléndula.
Cocinaremos la zanahoria: Insalata, Carotte Fritti, Divertimento.
05.06 Las plantas aromáticas y medicinales.
Plantaremos tomillo.
Cocinaremos los champignones: Tortino di Funghi, Trigotto, Croquetas.
12.06 El agua en el jardín: tipos de riego.
Dividiremos y plantaremos menta.
Degustación de aguas aromáticas.
Cocinaremos el repollo: Minestrone,
Verza Verde e Rossa, Insalata.
19.06 Las hierbas culinarias y sus usos.
Sembraremos almácigos de mejorana.
Cocinaremos las habas: Pasta rellena,
Insalata a la Menta, Cake Salato.
26.06 Alimentación saludable.
Sembraremos zanahorias y girasoles.
Cocinaremos las alcachofas: Fritte, Contorno,
Carciofi a la Romana.
03.07 Cosecha y guarda de hortalizas.
Vinagres y Aceites aromáticos.
Prepararemos un vinagre de tomillo y
ciboulette cosechado de la huerta.
Almuerzo de fin de taller donde la Kika.
Antipasto de recetas
.
Las temas de las clases pueden variar sin previo aviso

 




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