HUERTA Y COCINA PRIMAVERA 2019



Empiezan a entibiar y crecer los días y mis manos se van solas a la siembra de la generosa huerta de primavera. Es el momento de despertar la tierra y sembrarla con los deliciosos tomates, los ajíes y berenjenas; llenar de flores las jardineras para alimentar a las abejas y, con mucha expectativa como siempre, sembrar los zapallos, calabazas y zapallitos italianos que serán nuestra cosecha de verano y otoño.
¡El objetivo de este taller es aprender a cultivar el alimento limpio y sano que nos merecemos, a ser autosustentables y a cocinar con el producto fresco de la estación que siempre será el mejor!

Aprenderemos

· Diseño de la huerta urbana
· La preparación del suelo y como mejorar la calidad de nuestra tierra
· La identificación de hierbas y hortalizas
· El calendario de siembra directa y almácigos
· La familia de las solanáceas
· La familia de las cucurbitáceas
· Árboles frutales
· El Mugrón y el injerto
· Flores comestibles y venenosas
· Cosecha y guarda de hortalizas


Cocinaremos con:

  • Huevos
  • Zapallito italiano
  • Puerro
  • Berenjena
  • Pimentón
  • Arvejas
  • Espárragos
  • Espinaca
  • Poroto verde
  • Tomate
  • Finas Hierbas
  • Flores

Cada clase se divide en tres módulos: 
El primero es teórico y respaldado con material audiovisual.
El segundo módulo es práctico y se trabaja en la huerta del Herbarium, donde cada alumno puede cultivar su metro cuadrado. 
En el tercero se aprende a cocinar el producto fresco de la estación. También sobre la cosecha y guarda de los productos de la huerta, su importancia en la salud familiar y como con amor, hacer de lo ordinario algo extraordinario, algo que nadie se pueda resistir a comer. Cocinaremos juntos con Kika tres recetas diferentes de un mismo producto y degustaremos al final de cada clase. Cada alumno es dueño de su propia cosecha.

Fecha

Tema

27.08

 

 

Retomando nuestras huertas de primavera.
Presentación alumnos
Adjudicación de huertas in situ
Evaluación de huertas y planificación de trabajo
Revisaremos y planificaremos el calendario de siembra
Cocinaremos el poroto verde:
Fagiolini noci e olive, Frittata de fagiolini, Fagiolini in vinido.
03.09 Las solanáceas:
El Tomate. Sembraremos tomate brandywine, cherry y parsimmon.
Cocinaremos el tomate:
Arrosto di pomodoro, Pizza al pomodoro, Pomodoro ripieni.
10.09 Las flores comestibles:
Caléndula y el Anís - Plantas venenosas.
Identificaremos y cosecharemos las flores comestibles del Herbarium. Degustaremos una deliciosa ensalada con hierbas y flores,
con variedad de panes.
17.09 Semana FIESTAS PATRIAS
24.09 Las solanáceas:
Sembraremos Pimentón, Ají y Rocoto
Cocinaremos el pimentón:
Peperoni arostiti, Tortino di peperoni, Peperonata .
01.10 El Mugrón y el Injerto.
Mugrones en árboles y arbustos, Injerto en frutales y rosas
Cocinaremos los espárragos:
Pasta ripiena di asparagi, Budino di asparagi, Omelette di asparagi.
08.10 Las solanáceas: Las berenjenas
Labores culturales: repicaremos almácigos de temporada
Cocinaremos la berenjena:
Melanzane a funghetto, Involtini di Melanzane, Capinata siracusana.
15.10 Las cucurbitáceas:
Sembraremos zapallito italiano, calabazas y el zapallo de guarda Cocinaremos el zapallito italiano:
Parmiggiana di Zucchini, Zucchinio al aceto e menta, Zucchini ripieni.
29.10 Las cucurbitáceas:
Sandías, Melones
Cocinaremos el puerro:
Porri al gratin, Porri con l´uovo, Porri in padella
05.11 Diseño de la huerta urbana
Uso de plantas de secano. Plantación sectores comunitarios.
Cocinaremos las arvejas:
Risi e Bisi, Cake de Piselli, Piselli come contorno
12.11 Los árboles frutales
El Damasco, el Ciruelo
Cocinaremos 3 salsas rápidas vegetarianas para las pastas de primavera.
19.11 Los árboles frutales
El Manzano, el Peral
Cocinaremos la espinaca:
Spinaci pascualina, Nidi di spinaci, Ivoltini di spinaci.
26.11 Cosecha y guarda de los productos de la huerta.
Cocktail de despedida con 11 nuevas recetas de la Kika, en su casa.
Las temas de las clases pueden variar sin previo aviso