CURSO HUERTA DE OTOÑO 2021
(presencial)


Ahora - más que nunca- es el momento de aprender, de superarnos, de nuevas alternativas y oportunidades, de volver al jardín para nuestra medicina y alimento. Retomar la huerta de otoño que nos espera para cultivar hortalizas sanas y limpias con que alimentarnos durante el invierno.

Cultiva limpio en tu terraza, en tu jardín, en tu parcela:  habas, arvejas, lechugas de todos colores y distintos sabores, rabanitos, espinacas y acelgas, ajos, betarragas y muchas hierbas de delicioso sabor y olor para preparar los más ricos guisos, aquellos hechos con los mejores ingredientes y con mucho amor.

 

Aprenderemos

• La preparación del suelo y como mejorar la calidad de nuestra tierra
• La identificación de hierbas y hortalizas
• El calendario de siembra directa y almácigos
• Como hacer compost con los residuos caseros y aprovechar nuestra basura
• Las plantas compañeras, biodiversidad y rotación de cultivos
• Reproducción de plantas y métodos de propagación
• Labores culturales de la huerta: control orgánico de pestes y malezas, tipos de riego y ahorro de agua
• Cosecha y guarda de hortalizas

Cada clase se divide en dos módulos: 

el primero es teórico y se dictará en el Anfiteatro del Parque Herbarium. Será respaldado con material impreso y audiovisual (enviado por internet)

el segundo módulo es práctico y se trabaja en la huerta del Herbarium, donde cada alumno puede cultivar su metro cuadrado. 
Cada alumno es dueño de su propia cosecha.

INICIO: Martes 16 de marzo, 12 sesiones de 2 horas cada una (24horas)
HORARIO: 11 a 13 horas
PROFESORA: Marie Arana
VALOR: $  170,000.- documentados hasta en 5 cuotas de $34,000.-cada una. La primera debe hacerse vía transferencia bancaria para reservar su cupo.

 Las clases se llevarán a cabo en el Anfiteatro y la Huerta del Parque Herbarium.
No se requiere experiencia previa. El uso de mascarillas y el distanciamiento social es obligatorio. Se hará control de temperatura en la entrada al Parque y se dispondrá de alcohol gel.

CUPOS LIMITADOS A 12 PERSONAS

*El curso se impartirá con un mínimo de 8 alumnos inscritos.

Inscripciones: escuela@herbarium.cl

Fecha

Temario

16.03 Presentación Herbarium y temas taller.
Presentación alumnas.
Presentación del taller y entrega de carpetas.
Evaluación de terreno y planificación de trabajo.
Adjudicación de huertas in situ.
Sembraremos Ajos y Clarines.
23.03 Suelos: identificarlo y prepararlo para la siembra.
Reconocimiento y uso de enmiendas.
Sembraremos Cilantro y Perejil.
30.03 Calendario de siembra.
Los allium y las leguminosas.
Sembraremos Habas y Arvejas.
06.04 El cultivo orgánico.
Compost y lombricultura.
Sembraremos Rabanitos y Lechuga.
Transplantaremos acelgas.
13.04 Reproducción de plantas.
Métodos de propagación sexual y vegetativa.
Plantaremos ciboulette y sembraremos cebolla.
20.04 Labores culturales.
Podaremos y haremos patillas de rosas.
27.04 Control orgánico de plagas.
Insectos benéficos y plantas compañeras.
Plantaremos Caléndula.
04.05 Las plantas aromáticas y medicinales.
Plantaremos tomillo.
11.05 El agua en el jardín: tipos de riego.
Dividiremos y plantaremos menta.
18.05 Las hierbas culinarias y sus usos.
Sembraremos almácigos de mejorana.
25.05 Alimentación saludable.
Sembraremos zanahorias y girasoles.
01.06 Cosecha y guarda de hortalizas.
Vinagres y Aceites aromáticos.
Las temas de las clases pueden variar sin previo aviso
 
Marie Arana 
Gestora y Directora del Herbarium (1989) parque y vivero de plantas aromáticas y Escuela Hortícola Herbarium. Terapeuta Hortícola (c) (CHTA), registrada por la American Horticultural Therapy Association (www.ahta.org).

Profesora del Certificado de Terapia Hortícola, Herbología  y de Huerta Urbana del Herbarium, es autora de varios artículos y entrevistas sobre herboristería, botánica y terapia hortícola y editora de www.herbarium.cl.