ANISE / Pimpinella anisum, Illicium verum y Agastache foeniculum
Esta especie conocida por todas las abuelas como un “curalotodo”, tiene una larga historia. Crecía silvestre en el antiguo Egipto, Grecia, Creta y Asia Menor, siendo mencionada por Dioscórides y Plinio en sus trabajos. Dioscórides consideraba el anis egipcio el mejor en calidad después del griego. El nombre arábico fue en un principio anysum, derivando luego al griego anison o anneson y al latín anisum. Los romanos cultivaban en forma intensiva el anís, por su aroma, sabor y propiedades medicinales. Mezclaban las semillas con otras especias aromáticas , harina y miel , logrando una torta a la que llamaban mustaceum. Esta mezcla era considerada afrodisíaca y se servía al final de las fiestas y en los matrimonios. Era además un excelente digestivo y delicioso postre. El anís era tan caro, que los romanos lo usaban como moneda para pagar sus impuestos. Aromático y penetrante, muy encarecido llegó el anís a América en el siglo XVIII. De acuerdo a la ley, cada peregrino colonizador debía traer consigo seis semillas de anís y plantarlas al momento de llegar.
Cultivo
Anual y de la familia de las umbelíferas, el Anís pimpinella crece hasta una altura de 75cm. Tiene una raíz primaria persistente, por lo cual es muy difícil que sobreviva un transplante. Se propaga pues en primavera, de semilla sembrada directamente donde se quiere que crezca, una vez que haya pasado el peligro de heladas. Le gusta mucho el sol, una tierra liviana y riego generoso y regular. Hay que desmalezarlo continuamente. Pariente del hinojo, el perejil y el eneldo, se luce en el jardín con su delicado follaje verde oscuro. Las flores de color crema en umbelas, aparecen en pleno verano, semillando en el otoño siempre y cuando hayan tenido un verano caluroso. Coseche las semillas justo antes de que éstas se abran y cortando la umbela entera, poniéndola a secar en un lugar oscuro y abrigado. Una vez secas, el mismo calor hará que se abra la cascarilla y saldrá libremente la semilla que se debe guardar en un frasco bien cerrado lejos del calor y la luz.
Además del Pimpinella anisum, conocemos el Anis Estrella o Illicium verum que es nativo de la China y Vietnam,y el Anis Hisopo o Aghastache foeniculum de origen mexicano, teniendo estas tres especies el aroma y algunos constituyentes químicos en común.
El Anis Hisopo, perenne, es de la familia de las labiadas. Aunque tolera sombra, requiere algo de sol y un riego generoso una vez a la semana. Sus hermosas flores azules son muy mielíferas y decorativas. Se propaga bien de semilla recolectada a final del verano, sembrando la siguiente primavera.
Constituyentes
(Semillas) Aceite volátil (al 3.5%), que contiene principalmente anetole (al 85%), estragol (al 15%), almidón, colina, azúcares y mucílagos.
Usos
(Semillas maduras, hojas frescas, ocasionalmente aceite) Carminativo, expectorante, antiflatulento y digestivo, el anís ayuda en la lactancia, estimulando las glándulas mamarias (También el hinojo). Es además un muy buen antitusígeno.
Famoso por ser un ingrediente muy importante en la elaboración de licores: Pastis, Anis de Chinchón, aguardiente y desde ya el Ouzo – fabricado en Grecia- entre otros. Es también delicioso en panes, galletas y queques. Los croatas lo usan salteado con hígado y en India lo cocinan con tomate haciendo una deliciosa salsa. El Anis Hisopo en tisana es refrescante y tranquilizante. Es una planta muy mielífera, con una espectacular floración lila en forma de penachos.
El Anis Estrella se usa como especia para dar sabor a las comidas en el Oriente, especialmente para el pato y el cerdo. Por la belleza de su semilla y su delicado aroma,lo usamos también en nuestro Potpourri de Nueces.
Usos
La riquísima composición del jugo de Aloe Vera, la cantidad de vitaminas, aminoácidos, minerales, polisacáridos, enzimas, sales minerales y oligoelementos, algunos de ellos muy poco abundantes en la mayor parte de los alimentos que ingerimos habitualmente, hacen que posea una enorme cantidad de propiedades curativas y beneficiosas para la salud. Tantas que el estudio de las mismas no se da aún por concluído.
A veces, es difícil de entender que una misma sustancia pueda ayudarnos en la curación de la artrosis, la psoriasis, las hemorroides, el asma y la digestión, por poner unos ejemplos. La explicación es sencilla.
Por una parte el Aloe Vera, como es obvio, es un producto de la naturaleza, no es un medicamento, es una planta, no se ha formulado para la curación específica de ninguna enfermedad. A nadie le extraña escuchar que el aceite de oliva es un antioxidante natural, y que por tanto retrasa el envejecimiento, pero que además ayuda al colesterol bueno y aplicado en zonas secas nutre la piel. Pues bien, del mismo modo el Aloe Vera tiene múltiples y muy diferentes aplicaciones, pero en mucha mayor medida, puesto que su composición es particularmente compleja y riquísima.
Por otra parte, las aplicaciones del Aloe Vera tienen siempre una explicación científica. Las enfermedades o procesos en los que el Aloe Vera ingerido puede ayudar son aquellas que están relacionadas con sus principios activos (que son muchos, como hemos dicho) o bien aquellos procesos en los que la carencia de minerales, enzimas o vitaminas es determinante. Además, aplicado sobre la piel tiene un efecto calmante, anti inflamatorio y sobre todo regenerador. Es espectacular el efecto de la aplicación del gel de aloe vera puro (o bien la pulpa de la planta) directamente sobre una quemadura. Quien lo ha visto no duda del efecto curativo y regenerador del Aloe Vera.
Marie Arana, copyright de Trilogía Herbarium, 1988.
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