EDITORIAL MAYO 2023
Bienvenido Mayo! ¡Feliz día a todos los que trabajamos cada día con amor para hacer de este mundo algo mejor!
Otro día espectacular y transparente después de la lluvia, con un solcito otoñal exquisito y la tierra esponjada de agua bendita, lista para ser trabajada. Aprovecharé también de sacar a pastar a mis gallinas y ventilar y secar su patio, ordenando, limpiando y poniendo un piso seco de paja nueva para recibirlas. Aún con poca postura, pero cumplidoras en su entrega de a lo menos un huevito diario para mi desayuno o armar una tortilla.

Esta primera semana de mayo y rogando a Maia su patrona, diosa romana de la fertilidad, respetando el calendario biodinámico, sembraré directo donde van a crecer, rabanitos y zanahorias, betarragas y una nueva hilera de arvejas y habas, para cosecha escalonada (¡Todavía se puede! ¡Pero es último llamado!).
También es el momento de realizar la última cosecha de hierbas medicinales y culinarias. Las plantas están entrando rápidamente a su receso invernal y los aceites esenciales (que les dan el sabor y propiedades medicinales) bajan a guardarse en las raíces. Romero, lavanda, salvia, paico, matico, albahaca, unas a secado, otras al congelador previamente procesadas. ¿Cómo y cuándo se cosechan? ¿cómo se procesan? ¿en qué se usan?
Inscríbase y participe en nuestra experiencia sensorial de HIERBAS Y PREPARADOS, el próximo sábado 6 de mayo, aprendiendo sobre ellas y gozando con el aprendizaje, reconocimiento y la degustación que nos ofrece el parque del Herbarium.
Inscripciones en escuela@herbarium.cl
¡Un abrazo desde el jardín!
Marie.
