EDITORIAL NOVIEMBRE 2019
¡Bienvenido Noviembre! Después de muchos días nublados y fríos, el jardín, la huerta y el parque entero despertó del invierno y todo se llenó de flores, crecimiento y aromas. Sigo cosechando arvejas y habas, lleno la casa de clarines y ramos de rosas de todos colores y delicioso aroma, me preparo las más variadas ensaladas de la huerta (lechugas, acelgas, acedera, rúcula, mizuna) y practico terapia hortícola en el jardín podando, desmalezando, sembrando y plantando. No puedo dejar de hacer un paralelo con todo lo ocurrido en nuestro país, en nuestras vidas más bien, porque el país de alguna forma y en algún momento se reconstruye, pero nuestras vivencias quedan, marcan, duelen. También nos hacen crecer. Ese jardín que despertó del invierno, que sacudió su modorra y su miedo, requiere poda de limpieza, enmienda de su tierra para dar mejores frutos, nuevas semillas y plantas que nos alimenten a todos, viejos, jóvenes, niños. Nadie debería pasar hambre si trabaja su huerta con amor. Debo podar algunos árboles mayores cuyas ramas dan demasiada sombra a los nuevos cultivos. Esta semana reduciré escogiendo las mejores plántulas de los distintos zapallos que sembré a fines de septiembre. De las tres semillas “por golpe” que se siembran en cada hoyadura, debe dejarse solo una germinada, la que esté en mejor estado, para que crezca y se desarrolle bien. Recomiendo no arrancar las que desechamos, si no cortarla al ras para no molestar las raíces de la que queda. Sigo repicando tomates. Tendremos a la venta Limachinos, Persimom, Amish, Coyote, Costuletto, Bull´s Heart, Brandywine y otros la segunda quincena de noviembre. Muchas lechugas, rúculas, mizunas y acelgas sembradas en otoño e invierno están haciendo su tallo floral y para defender su descendencia, se amargan. Dejo unas pocas para semilla y arranco las demás para el compost y dejar espacio para una nueva siembra. Siempre es bueno sembrar escalonado, cada 15 días al menos, para tener producción constante. Ya colgados y secando en nuestro Cuarto de Secado, mis ramos de Toronjil esperan a los de las distintas Mentas, Anís, Romero, Salvia, Lavanda y Matico. Es la época de la primera gran cosecha de hierbas medicinales y todavía están frescas y sanitas. ¡Hay que aprovechar! Cosechar a media mañana y hacer ramos no muy gruesos para que sequen de forma pareja, y colgar de cabeza en un lugar a la sombra. La poda de limpieza de esta época también incluye las flores secas de los bulbos que nos alegraron el invierno. Agradecer y retirar tallos florales de Lirios, Helleboros, Blue Bells, Calas, Amarilis, dejando las hojas verdes para que los bulbos puedan procesar el alimento que los hará florecer el próximo invierno. ¡Las rosas del Herbarium están espectaculares! También ellas requieren de una limpieza constante de sus flores secas. “Deadheading” se dice en inglés al acto de retirar no solo los pétalos sino la flor entera de la rosa. Esto evita que la planta se desgaste con un fruto no deseado y estimula nueva floración. Lo anterior es solo detalles de la interminable lista de “Por hacer” que tenemos estos meses de primavera. Es trabajo duro pero enormemente gratificante. Lo hacemos con mucho amor y alegría y con la ayuda maravillosa de nuestro equipo de Voluntarios: Mariana, Camila, Paulina, Maria Elena, Vivian y pronto Mauricio y Pamela. Agradecemos de corazón su disponibilidad, buena voluntad y tiempo. Un abrazo desde el jardín, Marie
